본문바로가기 13.58.247.31
상단배경사진

정부지원사업 연간 250억원, 학생의 미래에 투자하다.

대학교육 혁신과 대학 교양교육을 위한 심포지엄 개최
작성일 : 2019/11/26 작성자 : 혁신사업단 조회수 : 3137
대학교육 혁신과 대학 교양교육을 위한 심포지엄 개최

프란치스코칼리지는 10월 14일 중앙도서관 영상세미나실에서 '대학교육의 혁신과 대학 교양교육의 과제(Ⅲ)' 를 주제로 심포지엄을 개최했다.

이번 행사에는 김정우 총장, 임선애 프란치스코칼리지학장, 황세진 대구한의대 기초교육대학장, 박일우 계명대 타블라라사칼리지 교수 등 교내외 교양교육 관계자 230여명이 참석했다.

김정우 총장은 '가톨릭대학의 교양교육'을 주제로 한 기조강연에서 "가톨릭대학의 교양교육은 신학과 가톨릭사상을 바탕으로 중세 대학의 교양과목(liberal art)을 계승하고, 삶과 관련된 정신 세계에 대한 이해와 복음화의 실천으로서의 교육이어야 한다"라고 말했다.

기조강연에 이어 신승환 가톨릭대 교수의 '포스트휴먼 시대의 교양교육', 우리 대학 손종현 융합교양연구소장의 '가톨릭 교육이념과 교양교육의 지향', 전보라 부산가톨릭대 교수의 '부산가톨릭대학교 교양교육의 변화' 주제 발표와 종합토론이 진행됐다.

'대학교육의 혁신과 대학 교양교육의 과제'를 주제로 진행된 프란치스코칼리지 출범 심포지엄이 이번 3차 행사를 끝으로 막을 내렸다.