본문바로가기 3.22.181.209

컴퓨터소프트웨어학부 조용현 교수, 한국지능시스템학회 올해의 논문상 수상
작성일 : 2020/12/08 작성자 : 홍보실_관리자 조회수 : 2554
컴퓨터소프트웨어학부 조용현 교수 연구실 내 촬영 사진

컴퓨터소프트웨어학부 조용현 교수가 지난 11월 27일부터 28일까지 전북대학교에서 열린 한국지능시스템학회 정기총회에서 2020년 올해의 논문상을 수상했다.

논문상을 수상한 연구는 ‘유방초음파 영상의 질감특징을 이용한 딥러닝 기반 종양판별에 관한 연구'이다.

최근 4차 산업의 핵심기술로 부상한 인공지능 기반의 딥러닝(Deep Learning)을 이용하여 유방 종양의 정상과 비정상을 자동으로 진단하는 시스템에 관한 연구이다.

이는 인공지능을 의료에 적용하는 토대를 마련할 뿐만 아니라 CT, MRI, 초음파와 같은 다양한 의료영상신호를 바탕으로 병원에서 진단전문가의 숙련도에 따라서 발생하는 진단오차와 진단시간을 획기적으로 줄일 수 있을 것으로 기대된다.

조 교수는 우리대학 의료원과 공동연구로 인공지능을 기반으로 한 영상정보를 이용한 종양진단을 비롯하여 다양한 산업분야에 인공지능 기법 적용연구를 수행하고 있다.

한국지능시스템학회는 매년 발간된 논문들 중에서 지능시스템 분야의 발전에 기여한 논문을 선정하여 시상한다.