본문바로가기 18.191.5.239

IT공학부 학생팀, 'SW 개발보안 경진대회' 우수상
작성일 : 2018/11/08 작성자 : 김호섭 조회수 : 3563
IT공학부 학생팀, 'SW 개발보안 경진대회' 우수상

우리 대학 IT공학부 학생들이 최근 행정안전부에서 주최하고 한국인터넷진흥원에서 주관한 '2018 SW 개발보안 경진대회'에서 한국인터넷진흥원장상(우수상)을 수상하였습니다.

IT공학부 4학년 최홍준 1학년 정윤혜·박성환 학생으로 구성된 'I♥Securecoding' 팀은 웹사이트의 소스코드에 포함된 보안 약점 찾기 분야에서 우수한 실력을 발휘했습니다.

이번 대회는 미래의 소프트웨어 개발자인 대학생들에게 해킹이나 개인정보 유출 등으로부터 안전한 소프트웨어 개발방법을 널리 알리기 위한 기회를 제공하기 위해 마련되었으며, 약 151개 팀 287명의 학생들이 참가해 경합을 벌였습니다.

이번 상을 받은 IT공학부 학생들은 SQL 삽입, 메모리 버퍼 오버플로우, 중요정보 평문전송, 부적절한 인가, 취약한 API 사용, 위험한 형식 파일 업로드 등 소프트웨어의 여러가지 보안 약점을 진단하고 결과 보고서를 작성해 발표했습니다.

팀장 최홍준 학생은 "새로운 경험과 개발보안에 대한 열정 가득한 마음을 가지고 이번 대회에 참가했으며, 소프트웨어 개발보안의 중요성을 깨닫고 실무적인 능력을 키울 수 있었다"고 말했습니다.