1 2
1 2
상단배경사진

DCU

DAEGU CATHOLIC UNIVERCITY

메인으로

개인정보보호처리방침

  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기 운영 및 관리방침

대구가톨릭대학교는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

개인정보처리방침
  1. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용
  2. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지
제1조 [개인정보의 처리 목적]
  1. 대구가톨릭대학교가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·처리
  2. 수집된 개인정보는 다음의 목적을 위해 처리
  3. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정
가. 회원가입 및 관리

대구가톨릭대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서관, 교수학습개발, 연구, 평생교육 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 입시 및 학사업무 관리

신·편입생 선발, 수업·성적 등 제반 학사 업무, 외국인 유학생 관리 등

다. 기타 서비스 제공

수강생 학사관리(평생교육원 등), 장학 업무, 도서 대출 업무, 기숙사생 관리, 취업 지원, 보건진료소 업무, 학자금 대출, 증명발급 등

제2조 [개인정보 수집 및 처리항목, 수집방법, 보유근거, 보유기한]
  1. 대구가톨릭대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 개인정보보호 종합포털 사이트에서 확인 가능
  • 개인정보보호 종합포털 http://www.privacy.go.kr/
  • 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 대구가톨릭대학교 입력 후 조회
제3조 [개인정보 제3자 제공]
  1. 대구가톨릭대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
제외되는 경우
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    좌우 스크롤로 이동할 수 있습니다.
    대구가톨릭대학교에서 다른 기관에 제공하는 개인정보파일 현황
    개인정보파일명 제공기관 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자의 보유 및 이용기간
    수강생 DB 한국가상교육연합, 대구경북권역대학이러닝지원센터 고등교육법 제23조제1항 학점인정 성명,학번,생년월일,연락처 목적달성시까지
    학적 DB 학력조회 의뢰 기관 교육기본법 제16조제2항 및 고등교육법시행령 제73조제2항 학력조회 성명, 생년월일, 학력사항 목적달성시까지
    신입생,편입생,신분변동자 DB 병무청 병역법 제60조 병무관리 성명,주민번호,주소,학번 목적달성시까지
    교직원 인사 DB,
    학적 DB
    대구은행 개인정보보호법 17조 제1항 제1호 신분증 발급 성명,생년월일,학과(소속),학번(임용번호) 목적달성시까지
    해외인턴해외취업
    관리
    e-나라도움시스템(기획재정부)
    월드잡플러스(노동부)
    관련 사업 운영규정 국가사업 성명, 연락처, 이메일, 인턴기관 근무조건 목적달성시까지
    급여내역 정산 및 보수총액신고 국민건강보험공단,연금관리공단,근로복지공단 국민연금법 제10조 및 제77조, 고용보험 및 산재보상보험 제16조10 4대보험관리 성명,주민번호,총소득,근무년수 목적달성시까지
    신입생,재학생 등록DB 한국장학재단 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조의 4 국가장학금 관리 성명,주민번호,학번,학과,성적,이수학점,등록금,장학금 목적달성시까지
    수험생 DB 한국교육과정평가원,한국교육학술정보원 고등교육법시행령 제42조 입시관리 성명,주민번호 목적달성시까지
    수험생 DB 한국대학교육협의회 고등교육법시행령 제42조의 2 입시관리 성명,주민번호 또는 생년월일 목적달성시까지
    등록금 납입내역 국세청 소득세법 제59조 과세관리 성명,주민번호,등록금 납부금액 목적달성시까지
    수습직원추천서 인사혁신처 국가공무원법 제26조의4 취업지원 성명,주민번호,성적,주소 목적달성시까지
    근로,퇴직,소득지급조서 세무서 소득세법 제164조 과세관리 성명,주민번호,결정세액,급여 목적달성시까지
    기부내역 자료 학교법인→세무서 소득세법 제160조의3 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 제8조 과세관리 성명,주민번호,기부금액,기부일자 목적달성시까지
    취업통계 한국교육개발원 통계법 제24조, 개인정보보호법 58조, 통계법 30조,31조 등 취업통계관리 학번,성명,성별, 주민번호,휴대폰번호,입학연월,졸업연월 등 목적달성시까지
    신입생,편입생,신분변동자 DB 병무청 병역법 제60조 병무관리 성명,주민번호,주소,학번 목적달성시까지
    민방위자원 대상자 전국 시·군·구청 민방위기본법 제19조 제5항 민방위대상자 관리 성명,주민번호,주소,학번 목적달성시까지
    수강생DB 국가평생교육진흥원 학점인정 등에 관한 법률시행령 제19조제1항 학위취득관리 성명,주민번호,주소,연락처,최종학력 목적달성시까지
    재학생DB / 교직원DB KB손해보험 보험업법시행령 제102조 단체상해보험 가입 성명,주민번호 가입기간까지
  1. 개인정보 목적 외 이용 또는 제3자 제공 현황(10일 고지) 보기 다운로드
제4조 [개인정보처리 위탁]
  1. 대구가톨릭대학교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
내용이 포함된 문서
  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  4. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  5. 수탁 업체 대상 교육 및 관리 감독계획에 관한 사항 대구가톨릭대학교에서 위탁 처리하는 업무 및 수탁기관
    좌우 스크롤로 이동할 수 있습니다.
    대구가톨릭대학교에서 위탁 처리하는 업무 및 수탁기관
    수탁업체명 위탁업무 수탁업체 연락처
    ㈜하나테크 핼프데스크 및 전산실습실 운영 053) 850-2629
    ㈜범일정보 서버시스템, 패키지 소프트웨어 운영 053) 422-4005
    ㈜아이앤텍 증명발급업무 051) 418-6045
    ㈜현대TMS 통합관제(방범,CCTV) 053) 559-6661
    ㈜데이타콤 보안시스템 053) 741-7474
    ㈜데이타콤 네트워크 053) 741-7474
    ㈜티티씨에듀 외국어강좌 운영 02) 3218-8851
    진학어플라이 입시(학부,일반대학원), 전국학생음악경연대회 1544-7715
    YBM NET 실용토익 운영 02) 2008-5200
    ㈜스피쿠스 실용영어 앱 운영 1599-0510
    참좋은인터넷 글쓰기말하기 첨삭지원시스템 02) 3141-0012
    퓨쳐누리 도서관학술정보시스템 유지보수 070-7829-5300
    홍지씨앤에스 YES24 전자책 유지보수 053) 213-3377
    명현글로벌 교보문고 전자책 유지보수 053) 639-6288
    다몬미디어 Proxy 서버 유지보수 02) 2235-2880
    네오시스 웹 방화벽 070-7749-4717
    데이터콤 도서관 H/W 유지보수 053) 741-7474
    아이맥스소프트 강의지원시스템 02) 6241-2002
    이상댄스 전국무용콩쿠르 -
    아트앤디자인 전국고교생미술실기대회 02) 2057-2323
    ㈜온소프트 대표 홈페이지 유지보수 053) 217-9090
    ㈜메이아이 입학 홈페이지 유지보수 042) 862-0159
    ㈜온소프트 평생교육원 홈페이지 유지보수 053) 217-9090
    ㈜온소프트 교목처 홈페이지 유지보수 053) 217-9090
    ㈜휴노 취업 홈페이지 유지보수 070-4603-1843
    ㈜타오스 기숙사 홈페이지 유지보수 053) 856-0759
    ㈜타오스 아동학과 홈페이지 053) 950-3760
    한국학술정보 인문과학연구소 홈페이지 031) 940-1008
    기대닷컴 무용학과 홈페이지 010-6500-1309
    ㈜타오스 언어청각치료학과 홈페이지 053) 856-0759
    참좋은인터넷 글쓰기말하기센터 홈페이지 02) 3141-0012
    알파네트워크 지리교육과 홈페이지 053) 767-2089
    ㈜타오스 건축학부 홈페이지 053) 856-0759
    이튜 유아교육과 홈페이지 053) 522-2333
    ㈜가비아 언론광고학부 홈페이지 1544-4370
    (주)온소프트 생명화학부 의생명과학전공 홈페이지 053) 217-9090
    (주)온소프트 생명화학부 화학전공 홈페이지 053) 217-9090
    이노디아 물리치료학과 홈페이지 02) 869-7451
    (주)온소프트 간호대학 홈페이지 053) 817-0701
    (주)온소프트 심리학과 홈페이지 053) 217-9090
    (주)온소프트 경찰행정학과 홈페이지 053) 217-9090
    (주)온소프트 가족상담복지전공 홈페이지 053) 217-9090
    인포채널 의료보건과학대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 창조경제경영대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 뷰티·예술대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 사회복지대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 국제·다문화대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 음악예술대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 상담대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 몬테소리대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 한국안광학대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 사회적경제대학원 홈페이지 010-3205-4490
    인포채널 유아교육대학원 홈페이지 010-3205-4490
    (주)온소프트 사회학전공 홈페이지 053) 217-9090
    ㈜라이브텍 clicker 02) 522-9656
    ㈜퓨쳐누리 중앙도서관 홈페이지 070-7829-5300
    ㈜퓨쳐누리 의과대 도서관 홈페이지 070-7829-5300
    ㈜퓨쳐누리 신학대 도서관 홈페이지 070-7829-5300
    인콜소프트 전자팩스시스템 02) 2182-7900
제5조 [정보주체 권리ㆍ의무 및 그 행사방법]
  1. 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 개인정보 열람 요구

대구가톨릭대학교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
나. 개인정보 정정·삭제 요구

대구가톨릭대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보수정’,‘회원탈퇴’등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.

다. 개인정보 처리정지 요구

대구가톨릭대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보보호법 제37조 제2항의 단서에 해당하는 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

제6조 [개인정보의 파기]
  1. 대구가톨릭대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하며, 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한 및 파기방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 [개인정보의 안전성 확보 조치]
  1. 대구가톨릭대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

나. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 및 접근제어시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

다. 접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.

바. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 점검·갱신하고 있습니다.

사. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 [권익침해 구제방법]
  1. 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
상담 신청목록
  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02) 580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr) 새창열기
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02) 3480-3573 (http://www.spo.go.kr) 새창열기
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02) 1566-0112 (http://www.netan.go.kr) 새창열기
제9조 [개인정보보호책임자 및 담당자 연락처]
  1. 개인정보 보호책임자 : 사무처장 박영봉 053) 850-3005
  2. 개인정보 보호담당자 : 총무행정팀 성봉헌 053) 850-3552 / seongbh@cu.ac.kr
제10조 [개인정보처리방침 변경]
  1. 이 개인정보처리방침은 2016. 12. 1.부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  3. 2014. 3. 27. ~ 2014. 11. 30. 적용 지침 새창열기
  4. 2014. 12. 1. ~ 2016. 11. 30. 적용 지침 새창열기
제1조 [영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적]
  1. 본교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영합니다
  2. 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방, 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
제2조 [설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위]
좌우 스크롤로 이동할 수 있습니다.
설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
296대 각 건물 출입구 및 로비, 도서관, 전산실, 주차장, 건물 외부
제3조 [관리책임자 및 접근권한자]
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
좌우 스크롤로 이동할 수 있습니다.
관리책임자 및 접근권한자
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 박성욱 팀장 총무행정팀 053) 850-3551
접근권한자 이한진 팀원 총무행정팀 053) 850-3556
제4조 [영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법]
좌우 스크롤로 이동할 수 있습니다.
영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 본관 1층 관제실
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
제5조 [영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항]
본교는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
좌우 스크롤로 이동할 수 있습니다.
영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
수탁업체 담당자 연락처
주식회사 현대TMS 오지수 실장 053) 850-2699
제6조 [개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항]
  1. 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 총무행정팀을 방문하시면 확인 가능합니다.
  2. 확인 장소 : 본관 102호 총무행정팀
제7조 [정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치]
  1. 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
  2. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  3. 본교는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
제8조 [영상정보의 안전성 확보조치]
  1. 본교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.
  2. 또한 본교는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여 합니다.
  3. 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
  4. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
제9조 [영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항]
  1. 이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2016년 12월 1일에 개정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  2. 이전의 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  3. 2014. 3. 27. ~ 2016. 11. 30. 적용 지침 새창열기