본문바로가기 3.15.226.239

창업보육센터장 김화민 교수, 경산시로부터 표창장 수상
배부일 : 2022/03/07 보도언론 : 영남일보 작성자 : 비서홍보팀 조회수 : 10107

길형우 전문매니저, 지역벤처기업 육성 기여 우수 BI 매니저상 수상

대구가톨릭대학교 창업보육센터 센터장(김화민,전자공학과 교수)과 전문매니저(길형우)는 창업보육사업 활성화와 지역 벤처기업 육성지원에 기여한 공로로 경산시와 경북테크노파크에서 각 표창을 수상하였다.

지난 12월 29일(금) 오전 10시 경산시에서 개최된 연말시상식에서 대구가톨릭대학교 창업보육센터장 김화민 교수가 창업보육센터 활성화에 기여한 공로로 경산시로부터 표창장을 수상하였다.

또한 12월 28일(목) 오후 4시 (재)경북테크노파크(이사장 : 경북도지사/영남대총장)에서 개최된 시상식에서는 대구가톨릭대학교 창업보육센터 길형우 전문매니저가 지역벤처기업육성에 기여한 공로로 우수 BI(Business Incubator) 매니저상을 수상하였다.

경산시로부터 표창장을 수상한 김화민 교수는 대구경북창업보육협의회 부회장 겸 경산지역 창업보육협의회장으로서 역내 창업보육사업 활성화를 위해 노력하였으며, 경산시와 경제협력 활성화를 적극 추진하여 2005년 경산시 우호도시 항주방문과 교류촉진에 중추적인 역할을 담당하였고, 2006년 경산시 경제살리기 포럼개최 등 지역경제 활성화에 기여한 점을 높게 인정받아 표창장을 수상하였다.

(재)경북테크노파크 이상장의 우수 BI 매니저상을 수상한 길형우 전문매니저는 경북과학축전 및 각종 전시회, 박람회 참가지원으로 입주기업의 사업화 지원 및 홍보 활동과 경북테크노파크와 공동으로 벤처인력 인큐베이터 교육을 실시하여 지역 내 벤처인력 공급에 한 축을 담당하고 있다.

한편 2000년 4월 중소기업청으로부터 창업보육센터로 지정받은 대구가톨릭대학교 창업보육센터는 21세기 중심산업으로 부각되고 있는 식품 및 생명공학을 기반으로 첨단 기술을 활용한 고부가가치 창출을 유도하며, 독특한 핵심역량이 있는 벤처기업의 창업과 성장을 지원하며 산학협력의 활성화를 통한 고용창출과 지역사회 및 국가 경제 발전에 기여하는 데 그 목적이 있다.

2004년 9월 중소기업청 창업보육센터 운영평가에서 'A'등급을 획득하였고, 2004년도 11월과 2006년도 5월에는 경상북도 우수창업보육센터로 지정받는 등 빠른 성장을 거듭하고 있다.

현재 일반인, 졸업생, 대학원생, 학부생들로 구성된 14개의 입주업체들이 있으며, 이들 업체 중 제일식품은 기능성 빵과 청국장 제조 등을 통해 시판, (주)팜텍 21은 생물 농약 개발을 통해 식물성장제, 조류 기피제 등을 개발 시판하고 있다.