본문바로가기 52.91.0.68

컴퓨터소프트웨어학부 김승현 학생·조용현 교수 우수논문상 수상
작성일 : 2021/07/21 작성자 : 홍보실_관리자 조회수 : 2774
우수논문상을 수상한 김승현(컴퓨터공학전공 15학번) 학생

컴퓨터소프트웨어학부 인지정보연구실 소속 김승현(컴퓨터공학전공 15학번) 학생과 조용현 교수가 지난 4월 열린 한국지능시스템학회 주최  ‘2021년 추계학술발표대회’에서 우수논문상을 수상했다.

논문상을 수상한 연구 주제는 ‘심층 학습의 인스턴스 분할을 이용한 시설작물 라벨링’이다.

이는 4차 산업의 핵심기술로 부상한 인공지능 기반의 딥 러닝(Deep Learning)을 통해 시설작물 영상의 개체를 분할하여 레이블링하는 방법을 제시한 연구이다.

한편, 인지정보연구실은 우리 대학 의료원 및 기업과의 공동연구를 통해 다양한 분야에 인공지능 기법을 적용한 연구를 하고 있으며, 특히 의료원의 빅데이터인공지능센터와 함께 지역 내 인공지능과 의료를 융합한 선도적인 연구를 수행하고 있다.

(사진제공: 컴퓨터소프트웨어학부)